Тучи сгущаются

Мировая авиастроительная отрасль продолжает расти, и это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что за прошедший год темпы роста значительно снизились. Кроме того, ряд макроэкономических тенденций в ближайшей перспективе могут оказать дополнительное негативное влияние на сектор. Наконец, амбициозные производственные планы основных производителей реактивных самолетов, похоже, существуют в отрыве от реалий экономической ситуации.

Спад спроса уже затронул несколько сегментов авиационного рынка. В результате прошлогодний объем поставок в стоимостном эквиваленте вырос всего на 2% по сравнению с 2014 г. Для сравнения: совокупный среднегодовой темп роста (ССТР) в период 2010–2014 гг. составил 7,1%.

Одной из двух главных причин такой ситуации стал медленный экономический рост, особенно на развивающихся рынках. Экономика Китая, являющегося сейчас крупнейшим в мире рынком реактивных лайнеров, заметно замедляется: в прошлом году темп роста ВВП этой страны упал ниже 7%. Россия и Бразилия находятся в серьезном экономическом кризисе. Индийский спрос на гражданские самолеты в последнее время также не радует. В прошлом году Boeing поставил в Индию всего три самолета по сравнению с 36 бортами в пиковом 2007-м.

Читайте также:  "ЮТэйр" начала полеты на вертолетах AgustaWestland AW139
Top.Mail.Ru