мода,красота,сплетни

Что приготовить из баклажанов?

Как начинается сезон баклажанов, хозяйки спешат приготовить любимое многими соте или синенькие как грибы, также другие обыденные блюда. Как насчет того, чтобы разнообразить свое меню? Сделать это очень просто, ведь баклажаны входят в состав многих блюд. Что можно приготовить из баклажанов?

Что приготовить из баклажанов?

Фото: photl.com

Консервированные баклажаны с капустой

Многим нравятся консервированные баклажаны с капустой. Может быть, и вы захотите воспользоваться этим рецептом.

Сначала подготавливают Один кг синеньких. Их отлично моют и отрезают хвостики. В подходящей кастрюле доводят воду до кипения и опускают в нее баклажаны. Варят их на среднем огне 5 минут. После этого вынимают из воды и охлаждают.

Тем временем Один кг капусты мелко шинкуют и выкладывают в гигантскую миску или таз. Триста гр моркови моют, очищают и натирают на большой терке. Морковь высыпают к капусте. Также нужно почистить 10 зубчиков чеснока и измельчить их чесночницей. При желании мелко порезать острый перец (количество зависит от вкусовых предпочтений) и взять 10 горошин темного перца. Все это перемешивается с капустой и морковью.

За это время баклажаны достигнут подходящей температуры. На данный момент их нужно порезать кубиками примерно по Два см. Их высыпают в емкость с капустой. Добавляют 1,5 столовые ложки соли и 100 мл уксуса (9%). Все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Если вы желаете чтобы баклажаны с капустой достояли до зимы, то их нужно простерилизовать Пятнадцать минут. Вместо этого их можно в банках поставить в прохладное место на неделю – за это время они достаточно промаринуются. Но продолжительно такие синенькие не простоят.

Лечо с баклажанами

При желании из баклажанов можно приготовить лечо. Для этого необходимо взять Четыре кг баклажанов. Их моют, убирают плодоножку и нарезают кубиками средней величины. Помещают нарезанные синенькие в гигантскую емкость, подходящую для варки.

После этого очищают и натирают на терке Один кг моркови. Ее высыпают к синеньким. Далее следует очередь горького перца (2 шт.) и помидор (2 кг). Их моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают в таз с синенькими и морковью.

Позже очищают 10 средних головок репчатого лука и нарезают полукольцами. Сладкий болгарский перец подготавливают, удаляя хвостики с семенами, и нарезают соломкой. Эти овощи добавляют к предыдущим.

Все ингредиенты перемешивают. Выдавливают к ним пару головок чищеного чеснока. Добавляют Двести гр сахара, Четыре столовые ложки соли, 100 мл уксуса и Четыреста мл растительного масла. Все вместе проваривают на огне около 1-го часа и раскладывают в приготовленные банки, а позже закатывают крышками. Лечо готово!

Баклажаны с чесноком на зиму

Очень обыкновенной рецепт смачных баклажанов с чесноком. Их употребляют как закуску или гарнир к основным блюдам.

Возьмите Два кг баклажанов, вымойте их и нарежьте кружками в Один см шириной. Пересыпьте их солью и дайте постоять полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.

Пока баклажаны настаиваются, необходимо почистить головку чеснока и измельчить его чесночницей.

Через 30 минут синенькие мало отжимают (чтобы вышел горький сок), ополаскивают водой и обжаривают на растительном масле с 2-ух сторон. Готовые баклажаны выкладывают в банки. После этого в стакане растительного масла не много обжаривают чеснок и заливают им синенькие в банках. После этого их можно закатать крышками на зиму или закрыть капроновыми и хранить в холодильнике.

Что приготовить из баклажанов?

Корейский салат из баклажанов

Крем-суп из баклажанов

Если желаете разнообразить свое меню, то приготовьте из баклажанов крем-суп.

Для начала нужно взять 0,5 кг баклажанов и удалить с их кожицу. Позже порезать полукольцами шириной в Один см. Их следует обжарить на растительном масле, добавив малость нарезанного тимьяна и Один столовую ложку бальзамического уксуса.

В отдельной кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют Один головку лука, нарезанную полукольцами и Два зубчика измельченного чеснока. Их обжаривают 5-10 минут. Позже добавляют обжаренные баклажаны, заливают 0,5 литра воды или бульона и проваривают под закрытой крышкой 20 минут.

Готовый суп снимают с огня, некординально охлаждают и делают пюре с помощью блендера. После этого добавляют специи по вкусу и малость разогревают. Подают горячим с листиками тимьяна.

Суп с баклажанами и фасолью

Для холодного времени года отлично подходит баклажанный суп с фасолью.

Чтобы приготовить его, нужно взять 0,5 кг моркови, очистить его, натереть на терке и пассировать с растительным маслом в той кастрюле, в какой будет вариться суп. Через несколько минут добавить Двести гр репчатого лука, нарезанного кубиками. По мере производства добавляют малость сахара, перца и соли.

Свиные ребрышки (300 гр) нарезают по желанию и добавляют к пассированным овощам. После этого 1\2 баклажана нарезают соломкой и добавляют к мясу. Тоже делают с зеленью сельдерея (100 гр).

Раздельно отваривают Двести гр фасоли и без воды добавляют ко всем овощам. Все это заливают необходимым количеством воды и доводят до кипения. По желанию добавляют опять специи, снимают с огня и добавляют Три зубчика измельченного чеснока. Непосредственно на стол подают с сухариками и сметаной.

Холодный суп из баклажанов

Но так как до зимы еще далеко. предлагаем приготовить из баклажанов холодный суп на кефире – это не плохая кандидатура любимой окрошке.

250 гр баклажанов очищают от кожицы и нарезают кружочками. Обваливают в муке, перемешанной с солью и обжаривают на растительном масле. После этого их выкладывают в форму для выпечки и заливают 2-мя взбитыми яйцами. Запекают Пятнадцать минут в духовке, охлаждают и нарезают соломкой шириной в Один см.

Стакан кефира разбавить охлажденной кипяченой водой (2 стакана). Порезать некординально петрушки, измельчить пару зубчиков чеснока и перемешать с баклажанами. Залить все кефиром с водой, довести до вкуса специями и подавать на стол.

Что приготовить из баклажанов?

Фото: photl.com

Рагу

Во многих семьях любят домашнее рагу. Неважно какая хозяйка готовит его на свой лад, а ниже будет рассмотрен обыденный рецепт с добавлением баклажанов.

Чтобы приготовить рагу, нужно приготовить сами баклажаны. Понадобится пару штук. Если у их жесткая кожица, то ее лучше срезать. Синенькие нарезают соломкой шириной около Один см и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

Далее следуют кабачки (2 шт.). Их также нарезают соломкой, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренные продукты соединяют вместе в подходящей емкости для производства рагу.

После этого обжаривают Два луковицы нарезанные полукольцами и Один морковь нарезанную соломкой. Через 5 минут к ним добавляют нарезанный соломкой болгарский перец (по одной штуке различного цвета) и натертый на терке помидор без кожицы.

Все овощи складывают вместе, добавляют лавровый лист и черный перец. Под закрытой крышкой тушат до готовности. В конце производства приправляют солью и щепоткой сахара. При желании добавляют зелень.

Баклажаны, тушеные в сметане

К картофельному пюре можно приготовить баклажаны, тушенные в сметане.

Для этого понадобится 0,5 кг самих баклажан. Их моют, нарезают соломкой, опускают на Три минуты в горячую воду, а позже откидывают на дуршлаг. Обваливают в муке, перемешанной с солью и обжаривают на сливочном масле.

В конце производства добавляют малость воды или бульона, тушат, а позже добавляют 0,5 стакана муки. Под закрытой крышкой держат пару минут и снимают с огня. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Баклажаны в карамели

Очень смачное и необычное блюдо – баклажаны в карамели. Чтобы насладиться ими, нужно взять 0,5 кг баклажанов и порезать их ломтиками или кружочками (это не принципиально принципно) шириной в полсантиметра. Их пересыпают солью и через полчаса промывают водой, а позже обсушивают.

В это время головку чеснока очищаем, нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он не достаточно не подрумянится. Сам чеснок после этого нужно удалить из масла и на нем обжарить баклажаны с обеих сторон.

Раздельно готовится карамель. В ее состав входит Три столовые ложки меда, 50 мл воды и столько же лимонного сока. Эти ингредиенты перемешивают вместе и на очень маленьком огне доводят до кипения и 5 минут кипятят. После этого добавляют обжаренный чеснок, щепотку красного перца и чайную ложку молотого кориандра. Карамель готова.

На данный момент нужно в подходящую посудину выкладывать слой баклажанов и заливать их карамелью. Должно получиться несколько слоев. Сверху посыпают нарезанной зеленью и на Два часа ставят в холодильник для пропитки.

Баклажаны, приготовленные в духовке не только полезные, ну и очень смачные.

Баклажаны в духовке. Рецепт №1

Возьмите Четыре баклажана среднего размера и разрежьте их вдоль, стараясь не повредить плодоножку. В подсоленной воде проварите их Пятнадцать минут, выньте и охладите.

Раздельно подготовьте начинку: на большой терке измельчите Двести гр твердого сыра, нарежьте не достаточно петрушки, базилика и укропа; добавьте Два зубчика мелко нарезанного чеснока и пачку творога (250 гр). Из баклажанов ложкой аккуратно выньте не достаточно мякоти и добавьте к вышеперечисленным продуктам. Начинку отлично перемешайте, чтобы вышла однородная масса.

Каждую половинку наполните внутренностью и выпекайте в нагретой духовке 30 минут при 100 восемьдесят градусах.

Баклажаны в духовке. Рецепт №2

А вот очередной способ производства баклажанов в духовке. Он несколько похож на предыдущий, но должен прийтись по душе мужской половине населения.

В этом случае баклажаны предлагается нафаршировать мясным фаршем. Нужно взять Один кг синеньких, вымыть их, удалить хвостик и разрезать напополам вдоль. Столовой ложкой удалить часть мякоти, порезать ее кубиками, посолить и кинуть на 20 минут.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Мякоть баклажанов отжимаем, промываем водой от лишней соли и добавляем в сковороду к луку. Через пару минут высыпаем 0,5 кг фарша (лучше из свинины и говядины), солим и обжариваем до готовности. В конце добавляем Два столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и снимаем с огня.

Баклажаны выкладываем на противень и в каждую половинку кладем малеханькой кусочек сливочного масла. Сверху выкладываем необходимое количество фарша и отправляем баклажаны запекаться в духовке. За несколько минут до готовности посыпаем их тертым сыром и как он растает, выключаем газ. Готовность синеньких просто проверить вилкой или ножом – они должны просто прокалываться.

Что приготовить из баклажанов?

Мусака из баклажанов

Рататуй

А может вам по душе придется рататуй? Это блюдо пользуется спросом у тех, кто на диете, но любит смачно поесть.

Для производства блюда понадобится Два баклажана. Их нарезают очень тонкими кружочками шириной наименее 3-х мм. Позже засыпают солью и оставляют на Пятнадцать минут. После этого их промывают и просушивают.

Кабачки или цуккини (тоже Два шт.) нарезают такими же кружочками. Тоже делают и с помидорами (5 шт.).

Далее следует изготовка специального томатного соуса. Для этого нужно очистить одну луковицу и порезать ее малеханькими кубиками. Тоже делают с одним болгарским перцем, предварительно очистив его от семян. На растительном масле овощи обжаривают. Позже к ним добавляют Четыре помидора средней величины. Их нужно очистить от кожицы и измельчить хоть каким комфортабельным способом. Все овощи солят, перчат, добавляют щепотку сахара и тушат 10 минут под закрытой крышкой.

Половиной готового соуса смазывают форму для запекания, в какой будет готовиться рататуй. После этого чередуя баклажаны, помидоры и кабачки их выкладывают по кругу до полного заполнения формы. Зависимо от пожелания нарезают малюсенькое количество острого перца, мелко рубят петрушку, измельчают Один зубчик чеснока, добавляют соль и, перемешав это вместе, посыпают поверх овощей в форме.

Накрывают рататуй пергаментной бумагой и запекают около часа при температуре 100 восемьдесят градусов. После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и подают на стол с томатным соусом.

Может быть, в следующий раз, когда вы будете проходить мимо синеньких на рынке, вы непременно захотите их приобрести и испытать приготовить из баклажанов какое-то интересное блюдо по одному из этих рецептов. Экспериментируйте и удивляйте собственных домашних!

Предлагаем фоторецепты блюд с баклажанами на нашем сайте:

  • Мусака с баклажанами
  • Баклажаны по-корейски на зиму

Зятько Надежда специально для сайта Дамские Вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *